Class 8 | Science| Chapter 14 | Part 1



পরিবেশের ভারসাম্য
৮ম বিজ্ঞান চতুর্দশ অধ্যায়
 এই আধ্যায়ের কিছু  গুরুত্ত্বপূর্নো তথ্যাবলী :-
->জীব অজীবের পরস্পরিক ক্রিয়ার ফলে বাস্তুতন্ত্র গঠিত হয়
->প্রানহীন সব অজীব পদার্থ
->অজীব উপাদান দুই প্রকার-জীব অজীব

->অজৈব উপাদানের অপর নাম ভৌত উপাদান
->সকল জীবের মৃত গলিত দেহাবশেষ জৈব উপাদান নামে পরিচিত
->সকল জীবন্ত অংশ বাস্তুতন্ত্রের জৈব উপাদান


->জীব উপাদান কে তিন ভাগে ভাগ করা হয়েছেঃ- উৎপাদক,বিয়োজক খাদক
->উৎপাদক নিজের খাদ্য নিজেরা তৈরি করে
->উৎপাদক শর্করা জাতীয় খাদ্য তৈরি করে

->উৎপাদকের উপর সকল প্রাণি নির্ভরশীল
->বাস্তুতন্ত্রে তিন ধরনের খাদক রয়েছে
->প্রথম স্তরের খাদক উদ্ভিদ ভোজক

->তৃন ভোজীরা প্রথম স্তরের খাদক
->গরু ছাগল প্রথম স্তরের খাদক
->পাখি ব্যাঙ মানুষ দ্বিতীয় স্তরের খাদক
->দ্বিতীয় স্তরের খাদক মাংসাসী নামে পরিচিত

->কচ্ছপ, বক, ব্যাঙ মানুষ তৃতীয় বা সর্বোচ্চ স্তরের খাদক
->একাধিক স্তরের খাবার যারা খায় তারা সর্বভুক
->বিয়োজক রা পচন কারী নামে পরিচিত

->ব্যাক্টেরিয়া ছত্রাক বিয়োজক
->প্রাকৃতিক পরিবেশে - - ধরনের বাস্তুতন্ত্র রয়েছে
->বাংলাদেশের বনভূমি অঞ্চলকে দুই ভাগে ভাগ করা যায়
->সুন্দরবনের বনাঞ্চল ম্যানগ্রোভ নামে পরিচিত

->সুন্দরী গরান গেওয়া কেওড়া গোলপাতা উৎপাদক
->পোকামাকড়, পাখি, মুরগী,হরিণ প্রথম স্তরের খাদক
->বানর,কচ্ছপ,সারস দ্বিতীয় স্তরের খাদক
->বাঘ,শুকর তৃতীয় স্তরের খাদক

->শুকর সর্বভূক প্রাণি
->বাস্তুতন্ত্র প্রধানত তিন প্রকারঃ-পুকুর, নদনদী এবং সমুদ্র
->পুকুরে কীটপতঙ্গ,ছোট মাছ, ঝিনুক, শামুক ১ম স্তরের খাদক
->পুকুরে বড় মাছ ব্যাঙ  দ্বিতীয় স্তরের খাদক

->পুকুরে কচ্ছপ, বক, সাপ, তৃতীয় স্তরের খাদক
->ব্যাকটেরিয়া ছত্রাক বিয়োজক
->পৃথিবীর সকল শক্তির উৎস সূর্যের আলো
->বাস্তুতন্ত্রের উৎপাদক হচ্ছে সবুজ উদ্ভিদ

->ঘাস-পতঙ্গ-ব্যাঙ-সাপ-ঈগল
Food Web
->খাদ্যশৃঙ্খল কোনো পৃথক ঘটনা নয়
->খাদ্যশৃঙ্খল পরস্পর সম্পর্কযুক্ত
->শতকরা ভাগ সবুজ উদ্ভিত সূর্যের আলো কাজে লাগায়

->বাস্তুসংস্থানে পুষ্টি দ্রব্য চক্রাকারে প্রবাহীত হয়
->শক্তি প্রবাহ এক মুখী
->বাস্তুতন্ত্র একটি স্বয়ংসম্পূর্ণ একক
->বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য প্রাকৃতিক ভাবে নিয়ন্ত্রিত।।




তথ্য গুলো পিডিএফ আকারে সংরক্ষন করুন

Free download Atomic Structure




No comments:

Powered by Blogger.