Class 8 | Science| Chapter 13 | Part 1



খাদ্য পুষ্টি
৮ম বিজ্ঞান ত্রয়োদশ অধ্যায়
 এই আধ্যায়ের কিছু  গুরুত্ত্বপূর্নো তথ্যাবলী :-
>>খাদ্যদ্রব্য আমাদের দেহে তিনটি কাজ করে
>>পুষ্টি একটি প্রক্রিয়া
>>সিদ্ধ চালে থাকে ৭৯% স্বেতসার % স্নেহ
>>১০০গ্রাম চালে ৩৫৪-৩৪৯ কিলোক্যালরি শক্তি পাওয়া যায়
>>চাল স্বেতসার জাতীয় পদার্থ
>>বিশুদ্ধ খাদ্যে একটি মাত্র উপাদান থাকে
>>চিনি গ্লূকোজ বিশুদ্ধ খাদ্য এরা শর্করা জাতীয় খাদ্য
>>খাদ্য বস্তুকে তিন ভাগে ভাগ করা যায়
 যথা আমিষ বা প্রোটিন , শর্করা বা স্বতসার, স্নেহ বা চর্বিশর্করা শজ পাচ্য
>>শর্কাই কার্বন,হাইড্রোজেন, অক্সিজেন তিনটি মৌলিক পদের্থ থাকে
>>গ্লূকোজ এক ধরনের সরল শর্করা
>>শর্করা তিন প্রকার

>>গ্লূকোজ রক্তের মাধ্যমে সারা দেহে প্রবাহীত হয়
>> গ্রাম শর্করা কিলোক্যালরি তাপ উৎপন্ন করে
>>মানব দেহে ৩০০ থেকে ৪০০ গ্রাম শর্করা জমা থাকে
>>শর্করার চাহিদা নির্ভর করে বয়স,দেহের ওজন, উচ্চতা পরিশ্রমের উপর

>>শর্করারচাহিদা = ব্যক্তির ওজন X . গ্রাম
>>৬০ কেজি ওজনের ব্যক্তির শর্করার চাহিদা ২৭৬ গ্রাম
>>আমাদের দেহের মোট ক্যলরির ৬০-৭০ ভাগ শর্করা হতে গ্রহন করে
>>রক্তে শর্করার পরিমান কমে গেলে বিপাক ক্রিয়ার সৃষ্ট হয়
>>রক্তে শর্করার পরিমান কমে গেলে হাইপোগ্লোমিয়ার সৃষ্টি হয়

>>হাইপোগ্লাইমিয়ায় ক্ষুধা, বমি বমি ভাব, অতিরিক্ত ঘামান হ্রদস্পন্দন বেড়ে যায়
>>আমিষ আমাদের দেহের গঠন উপাদান
>>C,H,O,S,N নিয়ে আমিষ গঠিত
>>আমিষে ১৬% নাইটড়োজেন থকে

>>আমিষ এমাইনো এসিডের একটি যৌগ

>>২২ প্রকার এমাইনো আসিডের সন্ধান পাওয়া গেছে
>>একজন ব্যক্তির শক্তি তিনটি বিষয়ের উপর নির্ভর শীলঃ-মৌল বিপাক, দৈহিক পরিশ্রম, খাদ্যের প্রভাব

>>দ্রবনীয়তার গুন অনুসারে ভিটামিন দুই প্রকার
>>স্নেহ জাতীয় পদার্থে দ্রবনীয় ভিটামিন হলোঃ-
>>পানিতে দ্রবনীয়ঃ-

>>মাছের তেলে ভিটামিন থাকে
>>প্রাণীজ স্নেহে ভিটামিন থাকে

>>লালশাক, পুইশাক, পালংশাক, টমেটো, গাজর, বীট মিষ্টি কুমড়া তে ভিটামিন থাকে
 >>মলা ঠেলা মাছে ভিটামিন থাকে
Balance diet

>>ভিটামিন দৃষ্টি শক্তি স্বাভাবিক রাখে
>>ভিটামিন এর অভাবে রাতকানা জেরোথেলেমিয়া রোগ হয়
>>ভিটামিন এর অভাবে চোখের কর্ণিয়ার ক্ষতি হয়

>>সর্দি, কাশি, ইনফ্লুয়েঞ্জা ভিটামিন এর অভাবে ঘটে
>>বি কমপ্লেক্স অন্তর্নিহীত শক্তি মুক্ত করে
>>বি১ স্নায়ু তন্ত্র সচল রাখে

>>বি১ শর্করা বিপাক করে
>>বি২ কে রিবোফ্লাবিন বলা হয়
>>বি৬ পাইরিডক্সিন উৎপন্ন করে

>>বি১২ কে সায়ানোবোলেমিন বলে
>>বি১২ রক্তকণিকার সংখ্যা বৃদ্ধি করে
>>আমলকি,লেবু,আমড়া, আনারস, পেয়ারা জাতীয় ফলে ভিটামিন সি থাকে

>>লেটূস পাতায় ভিটামিন সি থাকে
>>ভিটঃ-সি পেশি দাত মজবুত করে
>>সি কন্ঠনালি নাকের সংক্রমন রোধ করে

>>ডি এর অভাবে লোহার শোষন, সঞ্চয়, হিমোগ্লোবিন তৈরিতে বিঘ্ন ঘটায়
>>সূর্য রশ্নি তে ডি থাকে
>>বয়স্কদের রিকেটস অস্টোমালেশিও নামে পরিচিত

>>শস্যদানা,যকৃত,মাছ, মাংসের চর্বিতে ভিটঃ- থাকে
>>সবুজ রঙের শাকসবজি,লেটুসপাতা, ফুলকপি, বাধাকপি, যকৃতে কে থাকে
>>যকৃত থেকে পিত্তথলি নিঃসৃত হয়

>>ক্যালসিয়াম দাত হাড় গঠন করে

>>ফসফরাস দাত হাড় গঠন করে
>>লৌহ লোহিত রক্ত কণিকা গঠন করে

>>আয়োডিন থাইরোয়েড গ্রন্থির কাজ বিপাক কাজ স্পাদন করে থাকে
>>অধিক কোষ দেহের জন্য সোডিয়াম প্রয়োজন
>>পেশি সংকোচনে পটাসিয়াম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে

>>ডি এর অভাবে রিকেটস রোগ ধেখা যায়
>>ডি এর সাথে ক্যালসিয়াম শোষিত হয়
>>গলগন্ড রোগ কে ঘ্যাগ বলে

>>রক্তাল্পতা কে এনিমিয়া বলে
>>দেহের ভরের ৭০ ভাগ পানি
>>১লিটার পানি, ৫০ গ্রাম চালের গুড়া এক চিমটি লবণ মিশিয়ে স্যালাইন তৈরি করা হয়

>>দেহে পানি ২০ শতাওংশের নিচে নামলে মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে
>>আশ যুক্ত তন্তুকে রাফেজ বলে
>>শস্য দানা ,ফলমুল সবজির অপাচ্য অংশকে রাফেজ বলে

>>রাফেজে কোনো পুষ্টি গুন নেই
>>আশ যুক্ত খবার থেকে রাফেজ পাওয়া যায়
>>দৈনিক ক্যালরির ৭০% শর্করা,১০%  আমিষ, ৩০-৪০% স্নেহ জাতীয় পদার্থ থাকে

>>অত্যাবশ্যকীয় এমাইনো এসিড দেহে তৈরি হয়
>>আত্যাবশ্যকীয় এমাইনো এসিডের অভাবে বমি,মূত্রে জৈব এসিড, নাইট্রোজেনের ভারসাম্য নষ্ট হয়
>>১০০ ভাগ আমিষ শোষিত হলে সহজ পাচ্যতার গুনক এক

>>মায়ের দুধে সহজ পাচ্যতার গুনক এক
>>আমিষের অভাবে কোয়র শিয়ার মেরোমাস রোগ দেখা যায়
>>কোয়ারশিয়ার রোগে শিশুদের খাওয়ার অরুচি ঘটে

>>স্নেহ কে শক্তি উৎপাদন কারী উপাদান বলা হয়
>>স্নেহ পদার্থে কার্বন, হাইড্রোজেন অক্সিজেন বেশি থাকে
>>স্নেহ পদার্থ ফ্যাটি এসিড গ্লিসারলের সমন্বয়ে গঠিত
>>ফ্যাটি এসিড গ্লিসারল ভিলাইয়ের লসিকা নালিতে শোষিত হয়

>>স্নেহ পদার্থে ২০ প্রকার এমাইনো এসিড থাকে
>>চর্বি জাতীয় এসিড দুই প্রকার
>>যকৃতে চর্বি জাতীয় এসিড তৈরি হয়
>>দৈনিক মোট চাহিদার ২০-৩০% শক্তি স্নেহ থেকে পাওয়া যায়



>>অসম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড উপকারী
>>সয়াবিন,সূর্যমুখী, তিলের তেল,ভূট্টার তেল অসম্পূর্ণ চর্বি
>>অত্যাবশ্যকীয় চর্বি জাতীয় এসিডের অভাবে শিশুদের একিজমা রোগ হয়



তথ্য গুলো পিডিএফ আকারে সংরক্ষন করুন

Free download Atomic Structure




No comments:

Powered by Blogger.